Цель занятия:
1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».
2. Научить детей самостоятельному приготовлению торта без выпечки.
3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
4. Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации работы:
- индивидуальная;
- групповая.
Приёмы работы:
- объяснительный метод — позволяет стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
- практический метод – способствует развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Дидактическое обеспечение.
- Оборудование: столы, стулья, доски деревянные разделочные, посуда: тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки.
- Материалы:
- Шоколадные пряники – 700г;
- Сметана – 500г;
- Сахарная пудра – 100г;
- Бананы – 3-4 шт;
Способ приготовления:
Шоколадные пряники разрезаем вдоль на две половинки. Можно разрезать на более тонкие пластинки – тогда торт быстрее пропитается.
Сметану взбить.
Бананы нарезаем кружочками.
Глубокую чашку или форму застилаем пищевой пленкой. Половинки пряников выкладываем в форму и смазываем сметаной.
Следующий слой выкладываем из нарезанных бананов…
…опять слой пряников и смазываем сметаной (каждый слой пряников), слой бананов и т.д. до полного заполнения формы.
Так собираем весь «торт». Последним выкладываем слой из пряников. Чем больше будет сметаны – тем нежнее получится торт.
Торт ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы пропитался. После чего переворачиваем на тарелку, убираем чашу и пленку.
Обмазываем весь торт сметаной, сверху посыпаем крошкой от пряников.
Украсить можно тертым шоколадом, какао или орешками.
Приятного чаепития!!!