Подготовка воспитанников к жизни в приемной семье (возраст от 5 до 12 лет) (Гаврилюк И.Н.)
Семейное воспитание в условиях государственного учреждения – одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса.
Семья является для ребёнка первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности. Именно в семье формируются первые представления ребёнка о той или иной социальной роли: отца, матери, друга, соседа и т.д. Такие представления у детей-сирот, поступивших в государственное учреждение в основном из домов ребёнка и дезадаптированных семей, существенно искажены. В детском доме воспитываются дети, которые никогда не видели родителей, не имели опыта проживания в семье или приобрели негативный опыт представления о семье. Они создают свой, часто неверный образ той или иной роли. Для адекватного вхождения воспитанника учреждения в систему социальных отношений должна проводиться специальная педагогическая работа, обеспечивающая овладение ребёнком комплексом социальных ролей, в том числе – работа по семейному воспитанию.
Для решения проблем социализации и для принятия решения по лучшему размещению ребенка в замещающей семье разработана данная программа. В программе учитываются особенности детей, лишенных родительского попечительства, и обеспечивается возмещение недостающего позитивного примера родительской семьи.
Программа разработана на основе опыта работы коллектива детского дома по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к жизни в приемной семье. Новизна настоящей программы заключается в учёте региональной специфики, использовании современных образовательных технологий.
Программа по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни в современном обществе (Квасова Л.И., Трубицина М.Н., Овсянникова О.Я.)
Программа рассчитана на воспитанников школьного возраста (но может служить и ориентиром для воспитанников дошкольного возраста в целях обеспечения преемственности). Содержание программы охватывает 8 ключевых направлений: «Культура поведения и азбука общения», «Жилище, одежда, обувь, питание», «Транспорт, торговля, связь, учреждения, организации», «Личная гигиена, здоровье, ОБЖ», «Подготовка к семейной жизни», «Жизненное и профессиональное самоопределение», «Воспитание мальчика, девочки», «Полезная экономика. Ты и закон».
Программа «Путь к здоровью» для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) (Баткаева Н.Я.)
Программа состоит из 4 разделов и рассчитана на 4 года обучения. Основной целью программы является создание условий для развития физической культуры дошкольников, формирование потребности в здоровом образе жизни; охрана здоровья детей и формирование основы культуры здоровья.
Программа психолого-медико-педагогического сопровождения ребенка в период его адаптации к условиям детского дома (для детей 4–12 лет) (Гороховская М.А.)
Программа разработана для работы с детьми, лишенных родительского попечения, поступающих в детский дом в возрасте 4–12 лет. Цель программы — создание психолого-педагогических условий для успешной социально-психологической адаптации ребенка в детском доме, способствующей предупреждению и снижению негативных последствий социально-психологической депривации. Срок реализации программы в среднем составляет 1–2 месяца и зависит от темпа и сложности протекания адаптационного процесса у ребенка. В случае усложненной адаптации и дезадаптации сроки реализации программы могут увеличиваться до 4 и более месяцев. Программа ориентирована на индивидуальную работу с ребенком, хотя по мере необходимости не исключено его включение в групповые формы деятельности.
Программа подготовительной к школе группе (Становова А.Г.)
Программа подготовительной к школе группе обеспечивает разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому.
Программа работы с детьми дошкольного возраста по социально-личностному развитию
Программа рассчитана на три возрастные группы. Она обеспечивает системный подход к социально-личностному развитию дошкольников на всех возрастных этапах развития. Прослеживается концентрическое наращивание учебного материала, а также соблюдение принципов событийности, тематизма, деятельностного подхода, что обеспечивает формирование системных знаний и представлений дошкольников о мире социальных отношений. Предусмотрена интеграция образовательных областей.
Рабочая программа по формированию элементарных математических представлений подготовительная к школе группа (Становова А.Г.)
Рабочая программа по развитию элементарных математических представлений для детей подготовительной к школе группы составлена на основе обязательного минимума содержания федерального компонента государственного стандарта по разделу «Развитие элементарных математических представлений» Временных (примерных) требований к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольном образовательном учреждении с учетом «Программы воспитания и обучения в детском саду» 2005 г. под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации и приоритетного направления работы ДОУ по развитию когнитивных процессов дошкольников.
Программа коррекционно-логопедической работы в подготовительной к школе группе для детей с тяжёлыми нарушениями речи в условиях детского дома (Орлова А.С.)
Коррекционная помощь воспитанникам детских домов с отклонениями в развитии является одним из приоритетных направлений в области образования. Растет число детей дошкольного возраста с нарушениями речевого развития разной степени выраженности и различного этиопатогенеза, которые часто приводят к тяжелым системным речевым нарушениям в дошкольном возрасте.
В рабочей программе определены коррекционные задачи, основные направления работы, условия и средства формирования фонетико-фонематической, лексико-грамматической сторон и связной речи детей старшего дошкольного возраста с ТНР.