↑ Вернуться: Усыновителям

Распечатать Страница

Интересные истории приемных семей: особенности, адаптация и интересные факты

 

Когда-нибудь все дети, будь они родными и приемными, взрослеют. Тогда они с большей осознанностью воспринимают усыновление либо удочерение. Они начинают подвергать анализу прожитую жизнь.

Понять, что происходит с детьми в эти моменты, помогут истории адаптации приемного ребенка в семье. Благо, их публикуется весьма много.

Совет приемной дочери

Одна история из жизни приемной семьи содержит поучительный совет родителям. Так, удочеренная в 7 лет девочка рассказывала, что прекрасно помнила настоящих родителей. Они были неплохими родителями, но их посадили в тюрьму из-за серьезного правонарушения.

В таком случае ребенок может часто устраивать истерики. В реальной истории семьи с приемными детьми так и происходило. Девочка писала своему отцу, не зная, что ей отвечает ее приемная мама. И так длилось долгие годы, пока ее папа не вышел из тюрьмы. Тогда малышка заявила, что хочет жить с ним. И после этого она осознала, что зря не ценила приемных родителей.

Пожив с настоящим отцом, которые оказался злым и пьющим мужчиной, она спустя пару дней вернулась в приемную семью.

Мораль этой истории проста – девочку слишком щадили, она в 7 лет уже могла понять, что это не злые люди забрали ее отца в тюрьму.

Истории детей в приемных семьях – подтверждение того, что лучше говорить с ребенком начистоту, не таить от него, не позволять себе этой жалости. Жалость для тех, кого оставили родители – это способ манипуляции, так происходит нередко.

Ребенок не знал, что он приемный В некоторых грустных историях приемных семей расходятся дороги ребенка и матери, которая взяла на воспитание чужое дитя. Так произошло и в данном случае.

Девочка до 15 лет не знала, что ее удочерили. А потом ей рассказали, и она стала искать настоящую мать. Женщина, которая ее удочерила и воспитала, обиделась. И перестала общаться с дочкой, которая тяжело это переживала. Мы советуем приемным родителям принять, что поиски настоящих предков – это нормально. Лучше всего сохранять родственную связь с приемными детьми навсегда.

В данной истории девочка нашла настоящих родителей, но, встретив их, ничего не чувствовала. Она увидела двух несчастных людей, которые в молодые годы сделали ошибку. Она через силу общалась с ними. Но настоящими родителями, близкими людьми для нее осталась приемная семья.

Усыновлен в 13

В следующей истории адаптации в приемной семье мальчика усыновили в 13 лет. Это было в сельской местности. К тому моменту он был избалованным в детском доме ребенком, несмотря на то, что кому-то это кажется странным. У детского дома были спонсоры, поставлявшие туда одежду, игрушки, технику и сладости. И далеко не каждая семья позволила бы ребенку то же. Кроме того, у мальчика была «гостевая» семья – она брала его на выходные, устраивала ему приключения – поездки, кино, зоопарк. Это были пожилые люди. Сам он не стал бы по своей воле покидать детский дом, но его решили расформировать.

В страхе неизвестности мальчик согласился познакомиться с приемными родителями. Но в сельской местности нужно было работать, а он мало чего умел, а также ленился.

Сейчас он этого стыдится. Однако приемные родители поддерживали его, дав ему любимое дело – резьбу по дереву, которая теперь стала его бизнесом. В этой истории некогда усыновленный мальчик подчеркивает, что даже трудного ребенка вытащит любимое дело. Он советует приемным родителям не считать себя волшебниками, не дарить детям жалость, деньги. Лучше всего его воспитывать и быть строгим, держать слово. Не стоит позволять приемному ребенку пользоваться родителями.

Скандалы

Периодически всплывают и шокирующие истории приемных семей, когда детей попросту изымают органы опеки, заводя на родителей уголовные дела. Так, в Москву из Калининграда приехали родители, отказавшиеся от опеки на 7 детей после получения отказа в выдаче московского пособия. Как правило, истории возврата детдомовцев в приемных семьях происходят по одному сценарию. Пока ребенок мал, он растет как все обычные дети. Но вырастая, в подростковом возрасте, он начинает вести себя очень плохо. Нередко усыновленные и удочеренные дети ведут себя в точности, как их родители, которых некогда посадили в тюрьму и которые страдали от алкоголизма. Склонности к этим привычкам передаются по наследству, даже если человек никогда не знал, кем были его предки.

Отчаявшиеся приемные родители стараются совладать с этим, но, вымотанные, терпят неудачу и сдают ребенка обратно. Так сложилось в истории детдомовца в приемной семье, имевшей место в 2001 году. Мальчика взяли в возрасте 9 месяцев. И до тех пор, пока он не стал школьником, все было идеально.

Но в школьном возрасте мальчик стал хулиганить и отказывался учиться. Когда ему исполнилось 14, разразилась череда конфликтов. И родители, посоветовавшись с психологом, рассказали ему о том, что его усыновили. Мальчик воспринял все бурно, отказывался в это верить и обещал доказать через ДНК-тест, что он родной.

Позже он украл у бабушки деньги и потратил их на фаст-фуд.

Итог. В итоге взрослые решили вернуть его в детдом. Как рассуждал касательно этой истории специалист, было ошибкой в таком бурном возрасте говорить ребенку о том, что он усыновлен. Он считает что родители так и не приняли мальчика и лишь списали его проблемы на плохие гены кого-то другого. Но дело в том, что весьма пугающих случаев подобного рода имеется масса.

Заменить умершего

Следующая история приемной семьи сопряжена с трагедией. Одинокая мать потеряла 8-летнего сына в аварии. Позже она усыновила 3-летнего мальчика. Все шло хорошо до тех пор, пока ему не исполнилось 8. Она взяла одежду, игрушки некогда умершего мальчика и дала приемному сыну. К тому же, она повесила по квартире фото умершего малыша.

Но, в конце концов, мать призналась в том, что неродной ребенок все больше напоминал о родном, и разница отношения к ним пугала ее. Все в приемном сыне было другим – он не был похож на первого малыша. И она призналась, что испытывает желание отдать его в детский дом обратно. Но эта история приемной семьи имеет хеппи-энд. Обратившись к психологам, женщина справилась с данным наваждением. И снова создала семью с малышом, сумев принять его со всеми его отличиями.

Компаньон инвалиду

Инвалидность ребенка является болезненной темой для родителей. Он может быть обеспеченным, любимым, счастливым. Но всегда родители беспокоятся о том, что с ним будет, когда они умрут. Кто заменит ему близких? И порой они решают взять ребенка, страдающего от похожей болезни. Это выглядит весьма благородным поступком. Они уже обладают навыками обращения с такими больными, и у их ребенка появляется родное лицо на всю жизнь. Но иначе сложилась эта история приемной семьи. И в свое время она весьма сильно шокировала социум.

Сотрудница детского дома взяла мальчика и девочку – чтобы однажды они стали спутниками для ее дочери, страдающей от синдрома Дауна. Приемные мальчик и девочка были несколько старше родной дочери. Сначала они ладили, а потом приемные дети, будучи подростками, полюбили друг друга и не обращали внимания на девочку с синдромом Дауна.

Мать не знала, как быть, возник конфликт, и она вернула в детский дом сперва мальчика, а после и девочку.

Анализируя эту историю приемной семьи, специалист отмечает, что и взятые из детского дома люди требуют заботы и внимания. И они не обязаны отрабатывать потом «долг». Об этом порой забывают люди, усыновляющие их. Вывод. Когда рождается инвалид, ему трудно адаптироваться в обществе. Понимая это, родители весьма часто берут кого-то из детского дома. Историй с удачным исходом есть немало. В итоге и кровный ребенок получает брата или сестру, и приемный обретает семью. Важнее всего в таком случае воспринимать усыновленных детей не как слуг, а как равных. И тогда исход будет скорее всего благоприятным.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://domdetstva-1.ru/usynovitelyam/interesnye-istorii-priemnyh-semej-osobennosti-adaptatsiya-i-interesnye-fakty/

Яндекс.Метрика